当前位置:首页
> 农业现代化 > 种植业

我市种业创新发展结硕果 种业航母上三板

发布日期:2019-03-04 16:33 [ ] 浏览次数:

“粮安天下,种铸基石”。 种业是国家战略性、基础性核心产业,是保障国家粮食安全的根本,要实现农业现代化,必须加快现代种业发展。近年来我市高度重视种子企业上市挂牌工作,加强政策扶持,做好对接服务,我市的江苏金色农业股份有限公司、江苏大丰华丰种业有限公司2家种子企业先后成为“新三板”挂牌的种子企业,在全省5家新三板挂牌种子企业中,盐城占2席。种子企业成功挂牌,既是公司做大做强的新突破,也是我市推进种业创新发展工作的新成果,为农业中小企业登陆新三板、拓宽融资渠道、促进转型升级,树立了成功典范。

“新三板”即“全国中小企业股份转让系统”,种子企业在“新三板”挂牌后可以提高股份的流动性,优化公司的股本结构,提高抵御风险的能力,增强发展后劲。同时更利于吸收外部资本的进入,引入战略投资,以满足企业快速发展的资金需求,提高企业综合实力。

我市的种子企业上市以来,吸引了湖南隆平种业有限公司、安徽隆平高科种业有限公司、湖北荃银高科种业有限公司、中国种子集团等多家知名企业在我市开展杂交水稻制种,建立了长期的合作关系。2018年江苏金色农业股份有限公司开展杂交稻制种1万余亩,制种规模同比增长100%,有利推动了我市杂交稻制种产业发展。同时,企业上市以来与高等院校及科研院所开展广泛科研合作,承担了各类科研试验60多项。江苏金色农业股份有限公司和杂交水稻机械化制种技术创新战略联盟共同实施了“杂交水稻全程机械化制种技术研究与示范”,开展了父本栽插、赶粉、父本收获等技术的机械化操作攻关,实现了杂交水稻制种的机械化水平达70%以上,项目通过了专家组现场测产验收,产量达196.8公斤/亩,高于一般制种田。金色农业公司还参与了由农业农村部种业管理司和农产品质量安全监管司提出的“杂交水稻机械化制种技术规范”标准的起草,是我省唯一的参与单位。杂交水稻制种全程机械化技术的应用,有力促进杂交水稻制种产业的可持续发展。

企业上市对增强我市经济活力,促进转型升级具有重要作用,我市将加大扶持力度,重点扶持培育一批育繁推企业,形成“梯度推进,持续发展”的良好格局,推动盐城种业创新发展。(市种子站供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统